ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Талгарский район расположен в южной части Алматинской области, в предгорной зоне Заилийского Алатау и занимает территорию - 3,8 тыс.кв. км. Район организован в 1969 году.
Административный центр - г. Талгар - расположен в 260 км от областного центра г. Талдыкорган и в 25 км от г. Алматы.
В 61-м населенном пункте проживает 135,4 тыс. человек. Население представлено более 20 национальностями и народностями
Климат района резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Почвы в основном темно-каштановые, которые в южной части сменяются черноземами. На территории района представлены практически все ландшафты от ледников до полупустынных районов
Из полезных ископаемых в районе имеются месторождения камня, гранита, песка, гравия и глины.
На территории района находится особо охраняемый Алматинский заповедник, часть Иле-Алатауского государственного национального парка.
Район сельскохозяйственного направления, здесь развиты промышленный комплекс и инфраструктура частного сектора.
Талгарский район является одним из крупных районов Алматинской области. Протяженность дорог с твердым покрытием составляет 627 км. Населенные пункты района обеспечены электро- и водоснабжением, телефонизированы.
Промышленность района представлена такими предприятиями, как ОАО «Талгарспирт», экспериментальный литейно-механический завод, типография «Интеллсервис», 2 швейные фабриками, ОАО «Тас-Кум» и т.д.
В районе производятся такие виды промышленной продукции, как: спирт, кирпич строительный, макаронные изделия, алкогольные и беалкогольные напитки, швейные изделия, печатная продукция, моющие средства и т.д.
В районе действует одно из старейших промышленных предприятий области – АО «Талгарспирт».
Талгарский спиртовый завод был основан еще в 1886 году купцом Пугасовым, мощность завода составляла 40 тыс.дал спирта в год. В 1918 году завод был национализирован, в 1936 году была проведена его модернизация, в 1954 осуществлена его фундаментальная реконструкция, в результате которой выпуск спирта увеличился до 400 тыс.дал в год. На сегодняшний день АО «Талгарспирт» - это современное промышленное предприятие по выпуску спирта-ректификата, мощностью 628 тыс. дал в год.
Одним из ведущих промышленных предприятий является АО «Тас–Кум» - новое имя старейшего предприятия в Казахстане - Алматинского комбината нерудных материалов, выпускаемая продукция которого щебень, песок и песчано-гравийные смеси – незаменимые заполнители при изготовлении бетона, раствора и асфальта. С использованием материалов АО «Тас-Кум» построены уникальные сооружения в Алматы – высокогорный спорткомплекс «Медеу», 25- этажная гостиница «Казахстан», Дворец Республики, высотные жилые и общественные здания. Результаты тестирования лондонской фирмой «Сандберг» подтвердили стабильное качество продукции АО «Тас-Кум» по основным параметрам, включая экологические требования. Мощности предприятия позволяют сегодня разрабатывать сразу четыре месторождения и осуществлять добычу и переработку нерудных материалов объемом 3 миллиона кубометров в год.
Ярким примером успешного развития предпринимательства в промышленности является типография ТОО «Интеллсервис», которая была организована в 1991 году. Выпускаемая продукция - визитки, буклеты, рекламные проспекты, брошюры, бланки, календари, папки, журналы, этикетки и др.
В январе 1999 года ТОО «Интеллсервис» присвоен статус «Предприятие -партнер Heidelberg». В мае 1999 года предприятие участвовало во Всероссийском конкурсе «Время печатать в России» и заняло 6–позицию среди 36 ведущих компаний России.
За 2002 год промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 4,9 млрд. тенге, индекс физического объема составил 156,9% к уровню 2001года.
Агропромышленный комплекс района представлен 2642 сельхозформированиями, из них 2604 крестьянских хозяйств, 21 производственный кооператив, 3 акционерных обществ, 14 ТОО.
Развиты основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство, животноводство.
Одним из старейших хозяйств района является СХПК «Алматы», которое было организовано в 1929 году. Основным видом деятельности является производство картофеля, овощей , молока, зерна.
Также ведущими сельхозпредприятиями являются ТОО «Байсерке Агро» по производству молока и АО «Айршир» по производству молока и зерна.
В районе действуют 60 цехов по переработке сельскохозяйственной продукции и 4 винзавода.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2002 год составил 6,4 млрд.тенге.
Одним из важнейших условий успешного развития рыночных отношений является развитие малого предпринимательства.
16,7 тыс. человек в районе занято предпринимательством, ежегодно вводятся в эксплуатацию более 50 объектов предпринимательской деятельности.
В районе успешно работают такие субъекты малого предпринимательства, как: ТОО «Алматы снек фуд компани» по производству картофельных чипсов, ТОО «Тибилрис» по выпуску минеральной воды, типография ТОО «Киик», винзаводы ТОО «Салтанат» и ТОО «Вакх», ТОО «Карлыгаш» по производству колбасных изделий и безалкогольных напитков.
В 2002 году субъектами малого предпринимательства было произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 6,1 млрд. тенге или 109,3% к уровню 2001 года.
За счет наращивания объемов в основных отраслях экономики - сельского хозяйства, промышленности, малого предпринимательства за последние 5 лет увеличено практически вдвое поступление средств в бюджет района - с 682 млн. тенге в 1998 году до 1195,7 млн. тенге в 2002 году.
В районе действуют 3 предприятия пассажирского автотранспорта. За 2002 год перевезено 4,0 млн. человек пассажиров, пассажирооборот составил 111,9 млн. пас. км.
Имеются 25 АТС и 27 отделений почтовой связи. Предприятиями связи за 2002 год оказано услуг на сумму более 10,0 млн. тенге.
На территории района находятся 38 школ с численностью учащихся 26,2 тыс. человек. В них работают 1666 педагога, из них 1532 с высшим образованием или 77,8%. Из общего числа учителей 564 имеют высшую категорию, 623 - первую, т.е. творчески работающие учителя составляют 51,0% от общего числа. Восемь школ района работают по инновационному методу обучения.
В районе функционируют 4 средне–специальных и профессиональных учебных заведения, среди них: колледж агробизнеса и менеджмента, которому в 2003 году исполнится 85 лет.
Медицинское обслуживание населения района осуществляют центральная районная больница, сельская участковая больница с. Панфилова, поликлиника г.Талгар, 12 врачебных амбулаторий, 19 фельдшерских пунктов, отделение скорой помощи, больница г.Талгара.
В районе действует один Дворец культуры, пять домов культуры, два коллектива художественной самодеятельности (ансамбль «Алатау аясында», хор ветеранов).
В с. Панфилова расположен учебно-тренировочный комплекс ЦСКА, в котором тренируются более 600 человек по 3 направлениям: футболу, легкой и тяжелой атлетике. В г. Талгаре действует районная ДЮСШ, в которой занимаются более 500 детей в 7 спортивных секциях.
Территория района располагает значительными ресурсами для развития горного туризма.
Имеется широкая сеть санаториев, домов отдыха. Среди них пансионат «Тау Самал», санатории «Коктем», «Акбулак», «Ак Каин», дом отдыха «Маралсай», которые расположены в самых живописных местах района и оснащены достаточной материальной и технической базой для организации отдыха и досуга.
Для жителей и гостей представляется возможность увидеть все многообразие природы Заилийского Алатау, совершая путешествия по конным и пешим маршрутам.
За 7 месяцев 2003 года объем промышленной продукции составил 3547,5 млн.тенге, индекс физического объема 109,4%. Валовая продукция сельского хозяйства за 1 полугодие 2003 года – 1530,4 млн.тенге, или 100,3% к соответствующему периоду 2002 года. Инвестиции в капитальное строительство составили 2334,4 млн.тенге (без дооценки) или больше уровня прошлого года в 2,4 раза. Обратились в службы занятости 807 человек, трудоустроено – 535.