Регистрация :: Главная  ::  Игровой зал  ::  Форум  ::  Одноклассник  ::  ::  Покажи себя  ::  Кто,где? ::


Что у нас есть
· Архив новостей
· Новости в мире
· Новости Талдыка
· Поиск
· Одноклассник
· Талдык из космоса
· Фотогалерея
· Добавить новость
· Читальня
 
Категории
 
Друзья
о Казахстане с любовью

TINFO. Талдыкорган Инфо
 
Социалки
 
Форум
Поиск по форуму
 
[ Начало ]
Последние сообщения

Вольеры для собак в квартиру - 2017-11-09 10:49Вольеры для собак ...
Выгодно ли сейчас отдыхать в кинотеатре? - 2017-11-08 14:35Выгодно ли сейчас ...
 Ассоциации - 2017-09-26 08:56 Ассоциации...
ХОББИ-поиск единомышленников!!! - 2017-09-26 08:54ХОББИ-поиск едином...
разница между ЕС и Италией, прикол! - 2017-09-25 23:55разница между ЕС и...
Рыбалка - 2017-08-10 13:18Рыбалка...
Суши-бар - 2017-08-10 13:17Суши-бар...
Я бросил курить - 2017-08-10 13:16Я бросил курить...
Путь к серцу мужчины... - 2017-07-24 10:38Путь к серцу мужчи...
Люстра - 2017-03-26 21:03Люстра...


 
Статьи
 
Полезное
 
Подземка или история одного Диггера (РАССКАЗ ПЕРВЫЙ)
Книги и рассказы-Значит так, Миша, - начал Андрей. - Тебе не нужно всё то, что ты с собой взял.
Андрей вывернул его рюкзак наружу и из него посыпались перочинный нож, банка бензина, зажигалка, карты подземки, фотоаппарат. Миша расстроился. Он так долго собирал всё это барахло для одного спуска, и вот теперь наставник говорит, что всё это бред. Он тренировал Мишу спускаться в пещеры с 11 лет, и вот теперь это его первый самостоятельный спуск.
-Как ты помнишь, в последний спуск мы брали с собой только фонарь и страховочное оборудование.
Андрей, диггер со стажем. Он спускался в пещеры, люки, канализации и метрополитен столько раз, что уже сбился со счёта. А недавно, он нашёл себе ученика, сына своего бывшего одноклассника. Парень неплохо овладевал этой несложной наукой, но всё же некоторые аспекты ему давались с трудом.
-Сегодня ты самостоятельно спустишься в канализационный люк, в районе теплотрассы. Бомжей там немного, воды почти нет, поэтому ничего страшного с тобой не произойдёт.
-Но ведь...

-Никаких. С собой возьмёшь только фонарь. Страховка тебе не понадобится - там везде лестницы.
-А блокнот? - изумился Миша. - Я же должен карту рисовать!
-А в прошлый раз ты свободно обходился без карты, а мы всё таки были в ущелье! - улыбнулся Андрей. - Я оставил тебе подсказки на стенах. Там краской нарисованы стрелки. Тебе лишь надо пройти по этим стрелкам и в одном из тупиков достать флажок. Как достанешь, принеси его мне.
-А что за флажок? - спросил Миша.
-Синенький такой. С логотипом ЗЕНИТ. - улыбнулся наставник. - Просто у меня нет другого.
-Ясно. - сказал Миша.
-А, вспомнил! - ударил себя в лоб Андрей. - Возьми с собой рацию. Если что - свяжешься со мной.
Андрей протянул Мише потёртую зелёную рацию. Миша отлично знал как ей пользоваться - много раз она выручала его в любом месте. Рация была мощная, принимала сигнал от базы на расстоянии 150 километров. Андрей купил её на одном оборонном предприятии. В набор входили три рации и база - большой зелёный блок, принимающий сигнал одновременно от всех трёх раций.
-Ну в принципе всё. - сказал АНдрей, видя что парню не терпится в коллектор. - Можешь начинать прямо сейчас.
-Отлично!
Миша вышел на улицу. Андрей решил остаться дома и контролировать его из квартиры. Люк теплотрассы находился в тридцати метрах от подъезда. Коротким ломом, припрятанным в кустах, Миша открыл люк и быстро, по не раскричались соседи, залез в канализацию.
На Мише был камуфляжный костюм, вроде тех, которые носят солдаты - срочники. Его не жалко было испачкать или порвать, купить новый совсем не сложно. Канализация на этой улице была многоуровневой и настолько высокой, что можно было шагать в полный рост. Миша с трудом закрыл люк и достал из специального пояса тяжёлый аллюминиевый фонарь. Фокус такого фонаря в том, что его можно использовать для самозащиты. Обычно у таких фонариков ручка длиннее, но фонарь с длинной ручкой было бы неудобно носить на поясе. Миша прошёл ещё двадцать метров, мимоходом осматривая разбросанный мусор, пока не увидел ровную, нарисованную красной акриловой краской, стрелку. Отлично, - подумал Миша и последовал по напралению. Разнообразие всякого дерьма радовало глаз: одежда, объедки, останки бытовой техники. Но вот пробудилась рация, и из неё донёсся голос наставника:
-Миша, приём, как слышно?
-Слышу вас олично, Андрей Иваныч. Дошёл до первого чекпоинта.
-Отлично. Продлжай в том же духе. Сейчас будет развилка, повернёшь налево.
-Окей. Отбой.
-Отбой.
Миша посветил фонарём вперёд. Действительно, развилка. Но это не развилка! Здесь три дороги! Вот же катакомбы! - подумал Миша. Не смотря на то что он может уже не выйти отсюда, он не стал связваться с Иванычем, а просто повернул в крайний левый проход.
Похолодало. По телу Миши пробежала лёгкая мелкая дрожь, но это не остановило молодого диггера на пути к победе. Он должен был доказать наставнику что может сам свободно спускаться в подземелье. Отец ему всегда говорил: Твори что хочешь, но с Андреем Иванычем не спорь - он мужик такой, что все человечесские промашки помнит.
Но вот, тупик. Неужели, наставник оставил флажок так близко? Нет, не может такого быть. Миша внимательно осветил фонарём тупик. Надо же! Люк! Да не обычный, на петлях! Квадратная, плоская крышка на двух старых, проржавевших петлях. Весь ужас в том, что крышка была на висячем замке, таком же старом и покрытым ржавчиной. Миша обманул наставника. Уже второй раз. Он достал из рюкзака небольшую фомку, чуть меньше той, которой он открывал люк. Такая фомка была предназначена специально для взламывания висячих замков. Миша без особого труда сломал замок. Он достал фонарик и посветил люк. Неизвестность. Неизвестность и лестница. Ну как лестница..."П" образные штыри вбитые в квадратный спуск. Раньше Миша боялся спусков, но после многочисленных тренировок и спусков, лестницы и склоны стали для него обыденностью. Штыри были неудобными, но крепкими. Спуск занял у Мишы не более минуты. В самой середине он заметил ещё одну ровную прямую стрелку. Выходит, Андрей был здесь и этот проход является частью маршрута.
Спустившись, Миша снова услышал знакомый голос из рации.
-Ну как?
-730. - ответил Миша.
-Что 730? - не понял Андрей.
-А что ну как? Спустился через узкий проход, сейчас в районе второго уровня. - доложился Миша.
-Ладно, продолжай. Кстати, а как ты замок на люке вскрыл?
-Да там труба железная лежала, я её как лом использовал. - соврал Миша.
-Ладно, отбой. - отключился Андрей.
Миша продолжил спуск. Второй уровень был гораздо чище, здесь было намного теплее, меньше мусора, только немногочисленные следы жизни местных аборигенов. Матрасы, раскладушки, подушки почти без пуха, всё напоминало о том, что тут когда то жили люди. Или...
-Э! Ты хто такой! - крикнуло в сторону Миши волосатое, беззубое существо с украинским акцентом. - Ты чаво тут делаешь?
-Да я мимо проходил! - ответил ему диггер. - Я диггер!
-То шо ты дегенерат, это и так видно! А ну вали отсюда!
-Да я ухожу уже, я вообще мимо шёл!
-Нет парень, - сказало второе существо, только что подошедшее. - Ты сейчас по рубальнику получишь.
Тут же подошёл ещё один мужик, но к сожелению с куском арматуры. Всё, теперь придётся отбиваться конкретно. Миша быстро достал из рюкзака припрятанную фомку. Первым налетел бомж с арматурой, после чего после чего быстро получил фомкой по макушке. Туловище упало, а Миша выкинул фомку в сторону. Ну, всё таки, у других бомжей оружия не было, не справедливо всё таки. Второй бомж получил в голову в прыжке тяжёлым, кирзовым сапогом. Третий, удостоился получить апперкот в бородатый подбородок. Во избежание продолжения драки, Миша ускорил шаг и по пути к цели, обнаружил очередную стрелку. Но то что было под стрелкой удивило диггера неменьше: под стрелкой, лежал длинный канат, вполне прочный. На его конце была специальная железячка, которую обычно называют "кошкой". Штука вполне удобная, когда нет возможности спуститься по лестнице. Под канатом лежал лист бумаги с надписью "Как спустишься, не снимай канат с трубы, тебе ещё подниматься! Андрей Иваныч". Не забыл наставник записку оставить!
Проследовав ещё несколько метров, Миша снова увидел люк, но уже круглый, и безо всяких замков. Он посветил фонарём в глубь люка. Никаких лестниц, штырей и прочего. На люком была вбита в потолок специальная железная балка. Наверно раньше её использовали как блок для спуска вёдер со строительными материалами. Миша прицепил "кошку" на неподвижную часть блока. Перчатки спасали его от трения об канат. Вполне удобно.
Спустившись, Миша посветил фонарём вдаль. Темнота. Тупик! Ура! На стене была нарисована последняя стрелка. Миша поводил лучом по стене ещё раз. На стене была надпись на английском OIL! INFLAMMABLY! NO SMOKING!". Примерный перевод означал что здесь масло, и курение запрещалось. Миша подбежал к тупику и лицезрел воткнутый в стенку старый ЗЕНИТОВСКИЙ флажок. На радостях Миша схватил флажок, но случайно уронил фонарь. Фонарь был не на светодиодах, это вам не Китай, это старые добрые ЛАМПОЧКИ. Лампочка разбилась и тут до Миши дошло, что за жидкость была у него под ногами. Вязкое, чёрное вещество было ему немного ниже колена. ЭТО БЫЛО АВИАЦИОННОЕ ТОПЛИВО! Отлично горит, потушить невозможно, поэтому Миша сделал ноги в сторону висящего каната. Слава Богу, масло начало гореть не сразу, а постепенно, то есть от места возгорания в сторону каната. Миша бежал что есть сил. Бежать по колено в масле дело не простое, но пламя уже настигало его. Добежав до каната, Миша оттолкнулся от земли и прыгнул. Пламя прошло между его ногами но не задело ни промасленных сапогов ни камуфляжа. Флажок до сих пор был в его руках. Он сможет доказать мастеру, что он настоящий диггер.
Пробежав два уровня, Миша моментально откинул литой люк. Яркий свет ударил ему в глаза. Весь маршрут туда и обратно занял у него пол часа. Он забежал в подъезд и постучал в дверь. Дверь открыл Андрей.
Вид Миши заставил его улыьнуться. Весь грязный, в мокрых сапогах и брюках. В руках он держал заветный флажок.
-Вот. - протянул он флажок мастеру.
-Молодец. Почему такой грязный?
-Масло. Я фонарь уронил, масло загорелось. Спасибо за записку, сам бы я никогда не додумался.
-Ладно, иди отдыхай. - сказал ему Андрей.
Довольный Миша отправился домой.

продолжение следует ..



Разместил 09/06/2008 от taldyk
 
Связанные ссылки
· Больше про Книги и рассказы
· Новость от taldyk


Самая читаемая статья: Книги и рассказы:
Рассказ: Арабская ночь, или бакшиш-2

 
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 
опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.






Rambler's Top100